みなさん、在宅勤務中のお昼ご飯、何を食べていますか?
朝や前日のご飯の残りだったり、納豆ご飯や冷凍食品、カップラーメンなどのささっと済ませられるものをメインにしている方、多いんじゃないでしょうか?
料理するとなるとお昼休憩の1時間って短いですよね。
でも、たまにはしっかりご飯を作って気分をリフレッシュしてみたらいかがでしょうか?
今回は、社内を巻き込み様々な料理レベルの人の協力のもと、きっとこれなら1時間に収まる。家庭料理の定番、オムライスを作ってもらいました。
レシピはこちら。
自分の料理のレベルでお昼にご飯作れるの? って心配な方、参考になれば幸いです。
メンバー紹介
毎日料理をする方から、年1回するかしないかの方まで集めてみました。
メンバー構成はこちら!
実際に作ってみた感想
– Tさん – (4人家族:料理は月1、2回)
卵に火が通りすぎて厚焼き卵状態になりましたが、これはこれでフワフワで美味しかったです。家族からもとても美味しいという感想をもらえました。
4人分作ったとはいえ、かなり時短する工夫がないと、60分で片付けまではキツいと思いました。(オムライスをチョイスした人を恨みました。)
– Mちゃん – (1人暮らし:毎日自炊)
オムライスは結構よく作るので、全然不安はありませんでした。
卵は断然薄焼きで包む派(むしろ、それ以外作ったことが無い・・・)
そこそこきれいにできているのではないでしょうか? (笑)
つくりながら、片付けをしていくタイプなので、片付けは食べ終わった食器を洗うのみ。一瞬でした。
(この方法ずぼらな人ほどおすすめしたいです。)
– Sちゃん – (1人暮らし:料理はほぼしない)
前は料理もしてたので手間取るとかはなかったですが、
久々に作ったな〜意外とめんどくさくはない! やればできるもんだ〜と思いましたw
– Sさん – (4人家族:料理は毎日)
自分が食べるだけの昼食にちゃんとしたものを作るのは、リモートワーク始まってからお初かも! です。あと、一人分のオムライス作るのってラクなんだなぁと思いました。
家族分作るには、卵焼きあと2回作らなきゃなので。
– Yくん – (4人家族:料理は多くて年1回)
独身時代はよく料理をしていましたが、まともに料理をしたのは2年ぶりでしょうか。
時間内には終わらないだろうという事前予想の声もあった中でしたが、ちゃんと1時間以内に全て終わりました。
(うっかりニンニクを入れ忘れたので後乗せソースに入れてみたところ、それはそれで合いました!)
– Dくん – (1人暮らし:料理は週3.4回)
玉ねぎの皮むきや余った食材の保存等、のんびり作業をしていたら想像以上に調理時間がかかりましたがなんとか1時間で終わりました。
1時間には収まりましたができるだけ楽をしたいので、お昼も頑張る日は前日に使う分だけカットするなど用意しておこうと思いましたー!
実際の調理時間と食べる時間のまとめはこちら。
実験してみて
料理レベル様々な方に実験いただいた結果はこちら!
1. 実際にレシピを見て準備すれば案外料理ができることがわかった。
2. ただし、普段料理をしていない人がやると、調理でほぼ終わり、食べる時間はほとんど残されなかった。
3. 調理慣れしている人がやれば、調理~片付けまで1時間で余裕そう。
在宅勤務、お忙しいと思いますが、
たまには気分転換で料理をしてみるのもいかがでしょうか?
以上、TSUTAYAでした!
二児のパパ。子供たちも大きくなったので最近は奥さんと一緒に色々な温泉巡りを巡って旅行をするのが楽しみのひとつ。
TUDOI HOUSE
リモートモデルハウス公開中集中するための環境づくり、そして身体への負担を無くすことは人類共通の必須課題。最新のスツール(椅子) を見つけ…
ワークスタイルにオフィス出社とWEB会議のハイブリッド型が増えたことと、リモワラボ盛況につき、スペースが足りな…
ワークスタイルにオフィス出社とWEB会議のハイブリッド型が増えたことと、リモワラボ盛況につき、スペースが足りな…
寒さが増す今日この頃・・・デスク回りのお悩み事一番と言っても過言ではない・・・
元から猫背だったのが、より美しい猫背になりました・・・。 そんな時に、発見したのが「おうちで健康」をテーマに…